Бананаш

загадочный фрукт на острове Мадейра

 

Бананаш

На Мадейре можно попробовать разные фрукты и овощи. Среди них чаще всего вызывает много вопросов один плод. Местные называт его "БАНАНАШ". Продавцы на рынке рассказывают, что это гибрид банана и ананаса. Он действительно имеет продолговатую форму как у банана или початка кукурузы (скорее даже последнее), а сотовая фактура "шкурки" отдалённо напоминает поверхность ананаса. На самом же деле это плод растения Monstera deliciosa. И хотя монстера, банан и ананас относятся к одному классу однодольных, но это совершенно разные семейства растений и ни о какой гибридизации, конечно, тут речи быть не может.


Если вы решите попробовать "бананаш" на вкус, то советуем после покупки положить его в полиэтиленовый пакет в тёмное место, дня на три примерно, пока с него не начнут осыпаться внешние зелёные "зёрнышки" и не оголится белая мякоть. Кушать нужно именно белую мякоть, вкус приятный, но своебразный. Тут есть одна тонкость: в мякоти останутся маленькие чёрные ворсинки. Их следует удалить по возможности, т.к. они могут вызывать неприятные ощущения на языке.

 

Приезжайте к нам!
С наилучшими пожеланиями, Ирина Дмитриенко - ваш гид на Мадейре.